コンテンツにスキップ

コミュニティを削除する

コミュニティのオーナーは、コミュニティ詳細画面の「…」メニューからコミュニティ自体を削除できます。

削除できるユーザー

コミュニティの削除は、そのコミュニティのオーナー権限を持つユーザーのみが行えます。オーナー以外のメンバーや管理者権限を持つユーザーは、コミュニティを削除する操作を行えません。

削除の手順

  1. 削除したいコミュニティの詳細画面を開きます
  2. 画面右上の「…」メニューをタップ(クリック)します
  3. メニューの中から「コミュニティを削除」を選択します
  4. 確認画面が表示されるので、内容を確認したうえで削除を実行します

削除すると起こること

コミュニティを削除すると、以下のような変更が発生します。

  • コミュニティ自体がすべてのメンバーの画面から見られなくなります
  • コミュニティに投稿された内容が削除、または非表示になります
  • コミュニティ内で作成されたイベントが削除、または非表示になります
  • メンバーの参加情報が削除され、コミュニティの一覧やメンバー一覧から表示されなくなります

注意

一度削除したコミュニティは元に戻せません。投稿やイベントなどコミュニティ内のすべての情報が失われるため、削除する前に内容をよく確認してください。

ヒント

コミュニティ自体を削除せず、特定のメンバーだけを除外したい場合は、メンバーの管理機能から個別に対応できます。